Возникновение и становление

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВУЗОВ



УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВУЗОВ



'




Соц ПЕДАГОГИКА

Под редакцией доктора В.А. Никитина



Рекомендовано

Министерством образования Русской Федерации

в качестве учебного пособия для студентов

высших учебных заведений

цедагоги«епко_е>

Москва

«Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС»

«Московский муниципальный соц университет»



ББК 74.6я73 С69

Издание осуществляется в рамках Гос программки научно-методического обеспечения специаль­ности «Социальная работа Возникновение и становление» — научный управляющий док­тор исторических наук, доктор В.И. Жуков

Авторский коллектив:

И.М. Бгажнокова, доцент, кандидат психических наук (гл. 10); СЛ. Беличева, доктор, доктор психических наук (гл. 5); О.Е. Буланова, кандидат психических наук (гл. 11); А.Н. Гамаюнова (гл. 10); Н.В. Ляпунова, доцент, кандидат истори­ческих наук (гл. 4); Л.В. Мардахаев, доктор, доктор Возникновение и становление педагоги­ческих наук (гл. 3, 7, 8, 12); А.В. Маллер, кандидат психологиче­ских наук (гл. 9); ВА. Никитин, доктор, доктор философских наук (введение, гл. 1, 2, 6, управляющий авторского коллектива).

Рецензенты: академик Русской академии образования, доктор

Г.Н. Филонов; доктор, доктор педагогических наук АЛ. Бишаева

Соц педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. С69 учёб, заведений / Под ред. В.А Возникновение и становление. Никитина. — ML: Гу-манит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. — 272 с.

JSBN, 5-691-00473-5.

Учебное пособие создано для студентов факультетов соци­альной работы, также для практических работников в системе со­циальной защиты населения.

ББК 74.6я73

© Коллектив создателей, 2 0 0 0

© МГСУ, 2000

© «Гуманитарный издательский центр

ВЛАДОС», 2000 © Серийное оформленние обложки.

«Гуманитарный издательский центр
ISBN 5-691-00473-5 ВЛАДОС». 2000


В современном обществе Возникновение и становление уже стало фактом публичного сознания признание высочайшей конструктивной роли педагоги­ческой теории и практики в развитии и преобразовании обще­ства. По последней мере, опыт XX столетия является блестящим доказательством становящегося теоремой положения, кото­рое верно определил преподаватель Я. Корчак: «Реформировать мир — означает реформировать воспитание человека».

Как указывает история общества Возникновение и становление, и история педагогики а именно, обучающе-воспитательная деятельность внутренне присуща жизни людей, без нее нереально существование и развитие общества. Недооценка значения, а тем паче отрица­ние педагогической теории и практики нарушают «связь вре­мен», могут привести к интеллектуальной, физической и духовно-нравственной деградации общества.

Содержание педагогической теории и практики в конечном счете Возникновение и становление определяется обществом, потребностями и интересами публичных групп населения, отдельных людей. По мере ус­ложнения публичной жизни, скопления познаний и социо­культурного опыта населения земли растет роль педагогики в жизни индивидов, огромных и малых соц групп, всего населения земли.

Возникнув как практика подготовки малышей к взрослой жиз­ни, сейчас педагогика Возникновение и становление выступает как комплексно-интегратив-ная область познания и деятельности, объектом которой являет­ся уже все общество в целом, отдельный человек с момента за­чатия и до последних дней жизни. Сейчас она не ограничивает­ся ролью средства адаптации людей к жизни, к изменяющим­ся публичным условиям. Больше педагогика Возникновение и становление рассмат­ривается как средство общественного проектирования и созда­ния нового вида общества, отдельных его сфер при помощи соот­ветствующей обучающе-воспитательной деятельности по фор­мированию новых образов познания, мышления и эмоций, форм


личного и публичного поведения. В согласовании с этим процессом обычное осознание педагогики только как теории и практики Возникновение и становление обучения и воспитания малышей с целью подготовки к взрослой жизни сменяется определением педаго­гики как теории и практики обучения и воспитания человека на всех шагах его возрастного существования.

В концентрированном виде это изменение отыскало выраже­ние в установившихся во всех цивилизованно-культурных странах системах непрерывного образования, в базе кото­рых лежит Возникновение и становление принцип «образование — через всю жизнь», включающих дошкольное и школьное детство, молодость, зре­лость, приклонный возраст, т.е. дотрудовой, трудовой и после-трудовой периоды жизни человека. При этом, эта система ка­сается людей не только лишь стандартного статуса, да и таких, ко­торые имеют особенные, как принято гласить, социальные нужды Возникновение и становление в связи с особенностями физического и интеллектуального состояния. В этом контексте нужно уточнение содержа­ния и главных педагогических понятий и принципов.

В научной и методической литературе термин «воспита­ние» употребляется в разных смыслах, что делает затруд­нение в теоретической и практической работе. В широком смысле воспитание понимается Возникновение и становление как сумма ненамеренных и намеренных воздействий на человека и общество в це­лом, окружающую среду в целом и на себя самого; в собствен­ном смысле — как целенаправленный процесс формирования морально-волевых свойств, нрава, системы ценностей и устойчивых определенных форм публичного поведения че­ловека; в узеньком смысле слова — как компонент Возникновение и становление в процессе обучения малыша с момента рождения и до получения образо­вания. Очевидно, что на формирование человека оказывает воздействие все, что его окружает (по воззрению неких ис­следователей, более 400 причин). С этой точки зрения, его воспитание вправду является точкой скрещения сти­хийных и организационных, природных и публичных, фи­зических и Возникновение и становление духовных причин. Но при таком подходе недо­оценивается, с одной стороны, организуемая и направляемая обществом, государством, публичными группами, семьей воспитательная деятельность преподавателей, а с другой — роль са­мого объекта воспитания, его собственная деятельность по са­мовоспитанию. К тому же сознательно направляемая деятель­ность общества в целом и отдельного человека не уменьшает Возникновение и становление­ся, а растет, в итоге чего воздействие неких


причин, как, к примеру, природных и публичных усло вий, часто приобретает роль источников и критерий воспи тания. Потому представляется целесообразным осознавать воспитание в своем смысле слова с тем дополнением, что, во-1-х, его объектом является не только лишь ребенок, а Возникновение и становление человек на всех шагах его существования, и, во-2-х, само воспитание является более весомым компонентом педа гогического процесса, чем проводимая преподавателями либо други ми людьми, занимающимися воспитанием, целенаправлен ная деятельность. Самовоспитание является органической ча стью теории и практики воспитания, одним из средств и целей воспитания вообщем.

В любом обществе воспитание преследует Возникновение и становление определенные це ли, в базе которых лежит, обычно, конкретно-истори ческое представление о благополучной жизни и людях, кото рые могли бы сделать ее и могли быть ее достойны. Другими слова ми, перед педагогикой всегда стоит вопрос об эталоне человека, которого нужно вырастить. Неувязка эталона человека, которая определяет цели Возникновение и становление воспитания, стоит и в наше время, когда про прогуливается деформация прежних публичных отношений и кон струирование отношений нового типа. Как гласили древнейшие, пришли другие времена — необходимы другие имена. Полностью естест венно, что сейчас делается акцент на развитии индивидума, и по тому создается система воспитания, учитывающая этот ак цент Возникновение и становление. Но существует опасность игнорирования соборного начала в жизни русского общества, его коллективных тра диций, одним из выражений которых являются гражданско-патриотические позиции, единство духовной жизни и культу ры. Высказываемые идеи о полноте и гармонии бытия к а к и д е -але жизни общества в целом и каждого отдельного Возникновение и становление человека не принесут ублажения и счастья, если не будут связаны с принципами социальной справедливости, народовластия, единства народов нашей страны.

В связи с происходящими переменами в экономической, политической, социальной и духовной сферах жизни нашего общества вносятся новые моменты, а время от времени изменяется содер жание в направлениях воспитания. Так, в интеллектуальном Возникновение и становление воспи тании усиливается внимание к развитию возможностей много мерно-диалектического мышления, в согласовании с которым отрицается одномерная оценка явления, предмета, состояния, признается ценность научных и ненаучных форм и способов мышления, утверждается терпимость к другим взорам, ин-5


теллектуальным позициям. В области эстетического воспита­ния становится нужным просыпание эстетической по­требности Возникновение и становление, воспитание эстетического вкуса, также культуры употребления. Не считая того, развитие возможностей, формирова­ние представления о чудесном связывать не только лишь с произ­ведениями проф творчества, да и с красотой по­вседневных отношений меж людьми в процессе их общест­венной и личной жизни. Слова Ф.М. Достоевского «красота выручит мир» могут Возникновение и становление быть реализованы исключительно в том случае, если каждый член общества будет осознавать, что красивое долж­но пронизывать все стороны жизни, и всей собственной деятельнос­тью, поведением будет содействовать этому. Сам будет тво­рить эту красоту в собственной ж и з н и , также инициировать и помо­гать Возникновение и становление другим это делать.

Сейчас больше наращивается роль общественного воспитания, смысл которого заключается в том, чтоб посодействовать человеку не толь­ко в соц ориентировании, да и в приобретении способ­ности общественного функционирования, в том числе в развитии таких свойств, как милосердие и сострадательность, а глав­ное — потребности и возможности к Возникновение и становление таковой деятельности на практике. Это должно отыскать отражение в теории и практике обучения. А именно, развиваются тенденции соединения об­щечеловеческих и государственных ценностей, дифференциро­ванного обучения людей с учетом степени их даровитости. Огромное значение приобретает обилие организационных и правовых форм, используемых органами и учреждениями о б -разования, плюрализм в способах обучения Возникновение и становление, отказ от идеологи­ческой завершенности и т.п.

Совместно с тем существует суровая опасность перевоплощения обучения в инструмент усиления социальной разобщенности. Естественно, воспитание и обучение использовались и использу­ются в социально-идеологических целях для утверждения господства каких-либо групп, классов. Но это должно быть чуж­до Возникновение и становление природе педагогической теории и практики нашего време­ни — по определению педагогика должна сеять «разумное, до­брое, вечное». Недаром в истории мировой культуры хранят­ся имена тех преподавателей, которые следовали этому предназна­чению.

В конце концов, происходят конфигурации в педагогике как системе. Длится процесс вычленения частнопедагогических тео­рий и практик. Сейчас молвят не Возникновение и становление только лишь о дошкольной и школьной педагогике, все почаще говорится об эмбриональной


педагогике, рассматривающей педагогические препядствия вы­ращивания малыша до возникновения на свет, о ювеногогике как теории и практике воспитания молодежи, об андрагогике, изу­чающей вопросы образования взрослых, о геронтогогике— пе­дагогических дилеммах пенсионеров так именуемого тре­тьего возраста Возникновение и становление, о педагогической антропологии. Энтузиазм к этим дисциплинам увеличивается в связи с тем, что раскрылись бо­лее широкие способности для дифференцирования процессов воспитания и обучения, а означает, появилась потребность более точно учесть биологическую, социальную, духовную и ин­теллектуальную природу человека.

У каждого человека есть собственный потенциал и границы совер­шенствования, есть Возникновение и становление уровень воспитуемости и обучаемости, ко­торые зависят от генетической наследственности, критерий вос­питания в семье, в коллективах, социальной среде, и, естественно, от морально-волевых свойств самого человека. Эти и другие особенности, связанные с наследственностью и с приобретен­ными в процессе развития свойствами, следует знать и уметь использовать не Возникновение и становление только лишь преподавателям, да и самим воспитанникам. К примеру, каждый человек может и должен выбирать опти­мальные варианты собственного развития в обществе; должен выби­рать сферы, где его возможности соответствуют необходимому уровню и интенсивно действовать там, где может всеполноценно ре­ализовать его творческий потенциал.

Данное учебное издание посвящено дилеммам Возникновение и становление таковой отно­сительно юный частнопедагогической теории и практики, как соц педагогика. Отдельные ее части и компонен­ты появились чуть не с первых шагов педагогической дея­тельности, но как более либо наименее точная система взглядов и действий она стала складываться в последнее столетие. В на­ши деньки она быстро приобретает все Возникновение и становление признаки собственной идентичности, т.к. не определены еще верно объект и предмет исследования и практики, также инструментарий ее реали­зации.

В данном учебном издании рассматриваются теоретические и практические задачи социально-педагогической работы приемущественно в учреждениях социальной защиты населе­ния. Они имеют некие отличия от социально-педагогиче­ских заморочек Возникновение и становление в учреждениях системы образования, опыт кото­рый получил более полное отражение в педагогической лите­ратуре. Это не могло не отразиться на содержании предлагае­мого издания.





Глава 1

Появление и становление


vozmozhnosti-i-puti-snizheniya-stoimosti-svetilnika-sdsno-melz-zaklyuchitelnij-otchet-po-nauchno-issledovatelskoj-rabote.html
vozmozhnosti-instrumentov.html
vozmozhnosti-ispolzovaniya-analizatora-zhidkosti-flyuorat-02-3m-dlya-analiza-pitevoj-i-prirodnoj-vodi-referat.html