Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря

Исследовательская работа

«Михаило-Архангельский монастырь»

Создатель: Волова Полина Павловна (12 лет), учащаяся творческого объединения «Радушенька Научный управляющий:

Вершинина Ира Викторовна,

преподаватель дополнительного образования

(к.т.: 8902 5072623)

г. Архангельск 2017 год

Оглавление

I. Введение_3_

II. Основная часть_3_

1. Появление и развитие Михаило-Архангельского монастыря _3_

2. Ликвидирование Михаило-Архангельского монастыря _11_

III. Заключение _13_

IV. Перечень источников_13_

V. Приложения _14_

1. Основание городка Архангельска близ монастыря _14_

2. Вид на монастырь с реки Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря 15 век _14_

3. Монастырский комплекс конца XVIII в. _15_

4. Монастырь XVIII в. (вид с реки) _15_

5. Южноамериканские интервенты у стенок монастыря, 1919 год _16_

6. Вид на монастырь зимой (одна из последних фото 1930 г.) _16_

I. Введение

Моя бабушка говорила мне, что в нашем городке был когда-то Михаило-Архангельский монастырь. Что конкретно от него Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря получил имя наш город Архангельск. Но к огорчению, мы утратили этот монумент архитектуры, не сохранив его для грядущего поколения.

Потому цель работы: собрать исторические данные о Михаило-Архангельском монастыре.

Данная цель реализуется через последующие задачки:

1. Изучить источники инфы о монастыре;

2. Проанализировать их;

3. И сделать выводы.

Объект исследования: Михаило-Архангельский монастырь Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря.

Предмет исследования: Постройка, развитие и разрушение Михаило-Архангельского монастыря.

II. Основная часть

Появление и развитие Михаило-Архангельского монастыря

Михаило-Архангельский монастырь — православный монастырь, основанный в XII веке новгородским архиепископом Иоанном[1] в устье Северной Двины и давший имя Архангельску. Сначало монастырь находился на мысе Пур-Наволок. В 30 милях от впадения Северной Двины Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря в Белоснежное море, где имелась комфортная гавань для морских судов, - отвечало градостроительным требованиям XVI в. (Приложение 1) В 1419 году был разорён норвежцами, но был восстановлен на прежнем месте. В протяжении двухсотен лет был одним из центров Российского Севера. В 1584 г. по указу царя Ивана Сурового воеводы Нащокин и Залешанин в Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря течение года выстроили вокруг монастыря древесную крепость, нареченную Новые Холмогоры, которая и отдала начало Архангельску (Приложение 2). Пятиглавый соборный храм был воздвигнут в 1685-89 гг. по благословению владыки Афанасия, фактически в одно время с кафедральным собором в Холмогорах.

Находившийся в центре строившегося городка Михаило-Архангельский монастырь вытерпел огромные неудобства. Настоятели монастыря Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря сетовали царю на творившийся произвол: случаи грабежей, насилия, посягательств на монастырское имущество со стороны рабочих и стрельцов; приказчики выгоняли монахов из келий и селились в их со своими супругами; в монастыре устраивались питейные заведения. Ходатайство игумена Ефимия (1585-1589) о перенесении монастыря за городскую черту осталось безответным.

Небогатые сведения о Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря жизни Михаило-Архангельского монастыря не позволяют обрисовать деятельность его настоятелей. Королевские жалованные грамоты сохранили до нас только одни имена игуменов и строителей, ходатайствовавших перед Столичными сударями о предоставлении разных льгот для монастыря. При игумене Феодосии (1534-1547) обители дарована несудимая грамота и каждогоднее пособие хлебом из житниц королевских. Много хлопотал о Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря благосостоянии монастыря игумен Лаврентий (1589-1596). Посреди игуменов особенное место должно отвести Евфимию (1585-1589), в управление которого около Михаило-Архангельского монастыря появился город Архангельск. Имя этого игумена стоит в ряду преподобных отцов в земле Архангельской просиявших - св. Евфимия вместе с Архистратигом Мишей считают небесным покровителем городка Архангельска. Понятно, что он родился в селе Вознесенье, а Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря в 1585-1589 годах был игуменом Михаило-Архангельского монастыря Обретение мощей преподобного Евфимия вышло 7 июля 1647 года Холмогорский кузнец Евстафий Трофимов при земляных работах во дворе архангельского воеводы Ю.П. Буйносова-Ростовского нашел гроб неведомого человека. Усмешка над обретенными останками стоила кузнецу вразумления: в один момент он "ослаб весь Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря, стало его трясти, руки отнялись". Только после того как над обретенными мощами совершилась панихида, Евстафий исцелился. В рукописном "Сказании о явлении мощей преподобного Евфимия" описано 25 чудес, совершенных по молитвам к новоявленному святому. Но имя угодника Божия оставалось неведомым около 2-ух лет, пока преподобный не открыл себя послушнику А. м. Косьме Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря Игнатову. В видении он повелел болящему Косьме с молитвой обратиться за помощью у лежащему во гробе и именовал себя Евфимием из Вознесенья. Исцелившись, послушник Косьма сказал о чуде игумену Михаило-Архангельскиого монастыря Антонию (1649-1653) и точно именовал имя явившегося преподобного, что ранее никто сделать не мог.
О том, как Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря смотрелся преподобный Евфимий также понятно из рассказов исцеленных им людей, по этим описаниям работали богомазы. В 1650 году по велению Новгородского митрополита Никона (грядущего Патриарха) игумен Антониево-Сийского монастыря Феодосий произвел освидетельствование явленных останков, признав их мощами игумена Михаило-Архангельского монастыря Евфимия. Тогда же была составлена служба преподобному. Возможно, в Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря то же время мощи были перенесены в Градскую Михаило-Архангельскую церковь. Разумеется, что канонизация преподобного Евфимия как местночтимого святого была осуществима митрополитом Никоном. Но, в 1683 году архиепископ Холмогорским и Важским Афанасием (Любимовым) (1682-1702) было прекращено церковное почитание преподобного Евфимия. Настоящие предпосылки запрета неопознаны. Может быть, они связаны с активной борьбой со Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря старообрядческим расколом, проводившейся архиепископом Афанасием. При описании мощей направили внимание на десницу преподобного, сложенную в двуперстное крестное знамение. Мощи святого Евфимия были погребены. В 1684 году в Холмогорском Архиерейском доме находилась "решетка стальная, что была у Архангельского городка в церкви Архангела Миши у гроба Евфимиева". На основании этого можно представить Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря, что мощи святого когда-то были перенесены с места погребения у церкви Происхождения Креста в придельную к ней церковь Архангела Миши. Упразднение церковного чествования этого подвижника привело к тому, что в "Архангельском Патерике" архимандрит Никон (Кононов) неверно отождествил преподобного Евфимия Архангелогородского с преподобным. Евфимием Карельским.

15 июля 1636 года, по сообщению Двинской Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря летописи, "был у Архангельскаго городка пожар: сгорел Архангельский монастырь, церковь и кельи, и воеводский двор и полгорода от Двины реки". В челобитной темного попка Матфея царю Мише Федоровичу описана тяжесть действия и отмечается, что "братья (49 человек) скитаются от хлебной скудости по миру". Королевской грамотой от 6 февраля 1637 года повелевалось Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря отстроить монастырь на новеньком месте (на горе Кузнечихе). Челобитной от 15 марта 1637 года у митрополита Аффония Новгородского (1635-1649) монастырем было испрошено благословение на строительство в отведенном месте церкви Покрова Пресвятой Богородицы с трапезой и 2-ой - Собора Архангела Миши с приделом святого страдальца Мины. Но Михаило-Архангельский монастырь не был построен на Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря Кузнечихе. Хотя игумен с братиею на отведенном месте "три раза молебны пели и жребей метали,..и лес расчищали", стройка не началась из-за оказанного противодействия волостных фермеров, "которые искони вечно на тех местах дрова на продажу германским и всяким людем ставили…" Потому место строительства монастыря было перенесено на Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря окраину городка по берегу Северной Двины - в Нячеры (район бывшей ул. Архиерейской, сейчас ул. Урицкого). В 1641 г. при игумене Павле (1635-1642), невзирая на небогатые деньги, постройка Михаило-Архангельского монастыря началась. К 1642 году закончено строительство церкви Покрова Пресвятой Богородицы, но средства обители оставались ограниченными. Михаило-Архангельский монастырь был единственным на севере, платившим Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря торговую пошлину с соляных промыслов, т.к. доход от соляных продаж был для монастыря главным. Грамотой царя Миши Феодоровича "ради монастырского строения" Михаило-Архангельский монастырь освобождался от пошлины на перевозку 7 000 пудов соли для реализации. Благодаря этому в 1644 году был отстроен соборный храм Архангела Миши. По другим данным Михаило-Архангельский Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря монастырь был восстановлен уже в 1638 году в Нячерах и обложен древесной рубленой оградой со святыми воротами. Версия строительства 1642 года более убедительна, так как в 1642 году в монастырь было препровождено от царя для трапезы различных запасов, пива и меду на сумму 240 р. и хлеба 200 четвертей. Не считая того, в 1642 году монастырь получил Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря в оброк сенные покосы и рыбные тони в Березовском устье и на летней стороне Поморского берега. На месте спаленного монастыря был отстроен храм Происхождения Честнаго и Животворящего Креста с приделом архангела Миши.

К 1683 году братия Михаило-Архангельского монастыря составляла 83 человека. К кон. XVII в. Михаило-Архангельский монастырь стал большим Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря землевладельцем. В его ведении были монастырские дворы "для скотины и пашни" в Соломбале и бессчетные дворы в левобережных деревнях, где жили наемные трудники. Доходную статью для монастыря составили также дворовые места и лавки около крепости в Архангельске. Монастырь имел подворья в Холмогорах, Вел. Устюге, Вологде, Москве.

В 1685-1689 годы Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря на месте древесного собора подмастерьем каменных дел Михаило-Архангельского монастыры Лохоцким был сооружен каменный Михаило-Архангельский собор (освящен 17 сентября 1699 года Архиепископом Холмогорским и Важским Афанасием при игумене Иеремии). Собор построили на пожертвования, которыерые собирались не только лишь в Архангельске, да и в Москве, и на средства вкладчиков, в множестве которых Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря были царствуй Петр и Иоанн Алексеевичи. В этом первом каменном храме Архангельска объединились черты общерусской и местной школ каменного зодчества XVII в. Короткое описание монастыря 1711 года отражает изменившуюся планировочную структуру ансамбля. Разумеется, в период каменного строительства была перестроена ограда монастыря. "На оградной стенке на воротах" была построена Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря новенькая древесная церковь в честь Грузинской иконы Божией Мамы. На прежнем месте стояли обветшавшая церковь Покрова Богородицы и колокольня. Все 3 храма имели "окончины слюдяные под железом". В 1712 году по благословенной грамоте архиепископа Холмогорского Варнавы (Волатковского) в нижнем этаже собора была устроена Покровская церковь с приделом мч. Мины. В 1744 году над заподным Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря нижним крыльцом заместо ветхой древесной выстроена каменная шатровая колокольня. В 1753 году с южной стороны собора был устроен придел во имя архангела Гавриила. Внутренние интерьеры храмов монастыря в XVIII в. не отличались благолепием. Ситуация стала изменяться с предназначением на Архангельскую кафедру епископа Варсонофия I (1740-1759). Освеженные отремонтированные храмы были освящены Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря в сентябре 1761 года В 1777 году в основном алтаре собора Архистратига Миши над святым престолом построена четырехстолпная резная сень.

Ансамбль Михаило-Архангельского монастыря формировался в протяжении нескольких веков. О монастырском комплексе конца XVIII в. свидетельствует серия акварельных рисунков и панорамы Архангельска, выполненная в 1797 году для Атласа Архангельской губернии Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря (Приложение 3). Сначало весь монастырь был древесным. Около монастыря имелась пристань для судов и рыболовные тони (Приложение 4).

С 1771 по 1812 г. в Михаило-Архангельском монастыре размещалась Архангельская Духовная семинария. 5 ее древесных одноэтажных корпусов находились в северо-восточном углу монастырской ограды. Учебными аудиториями служили жилые комнаты семинаристов, в каких сразу проживали до 30 человек. Учебный процесс Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря Семинарии в 1785 г. включал преподавание поэзии, риторики, философии, богословия, германского и французского языков, математике, географии, истории, с 1802 г. - еврейского языка и народной медицины. Для городских жителей часто устраивались просветительские диспуты. В 1811 году семинария имела 7 учебных аудиторий, в каких училось около 200 человек. 26 сентября 1812 года Семинария переезжает из Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря Михаило-Архангельского монастыря в новое каменное здание (сейчас здание Северного арктического федерального института им. М.В. Ломоносова).

С конца XVIII в. по 1869 год Михаило-Архангельский монастырь управляли ректоры Архангельской духовной семинарии. В 1817 году Преосвященным Парфением II (на каф. 1809-1819) настоятель Николаевского Корельского монастыря игумен Вениамин назначен архимандритом Михаило-Архангельского монастыре Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря с правом ношения при богослужении камлотовой мантии с зеленоватыми бархатными скрижалями. Архимандрит Вениамин (Смирнов) известен как миссионер, проповедник евангельской правды посреди мезенских самоедов. С 1805 года преподавал в Архангельской семинарии, в 1813 году назначен игуменом Николаевского Корельского монастыря, в 1820 году - архимандритом Антониева Сийского мононастыря. В 1825 году под управлением архимандрита Вениамина в Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря Мезени открыта духовная миссия для христианского просвещения язычников-самоедов. В Мезени архимандрид Вениамин составил грамматику и словарь самоедского языка, выполнил перевод книжек Нового Завета, катехизиса и разных молитв, подготовил исследование "Самоеды мезенские". За 5 лет миссии крещено более 3 000 местных обитателей, открыто 3 прихода. Миссионерские труды архимандрита Вениамина в Мезени завершились в 1830 году, его Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря приемником стал настоятель Михаило-Архангельского монастыря архимандрит Платон (1829-1839).

В 1893 году на верхнем этаже братского корпуса Михаило-Архангельского монастыря открыта псаломническо-учительская школа. С 1891 года по 1923 год в Михаило-Архангельском монастыре располагались фонды известного древлехранилища - собрание старых рукописей, книжек, предметов церковной древности. Оно создавалось по благословению епископа Нафанаила II (Соборова Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря), трудами членов епархиальной комиссии по собиранию и охране памятников древностей Архангельской губернии (с 1890 года - Архангельский Епархиальный Церковно-археологический Комитет). Много усилий для его организации приложил И.М. Сибирцев - педагог Архангельской духовной семинарии (член-корреспондент Академии с 1928 года). Собрание древлехранилища производилось в течение 1887-1917 годов, к 1912 году в нем насчитывалось Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря более 500 рукописей XV-XVIII в.в., более 25 000 документов, большущая коллекция предметов церковного быта, утвари, икон и др. Экспозиция располагалась в нескольких залах специального строения, отстроенного при еп. Иоанникии I (1896-1901). В 1922 году из Михаило-Архангельского монастыря собрание рукописей древлехранилища перевезено в Краевую научную библиотеку, в 1927 г. - в Археографическую комиссию городка Ленинграда Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря, в 1931-1932 годах - в Рукописный отдел БАН СССР. Другие вещи древлехранилища были свалены в пакгаузах Архангельской таможни, остаток коллекции перевезен в Краеведческий музей Архангельска. Главной святыней монастыря сначала XX в. считали золотой крест с частичкой Животворящего Креста Господня. Эта святыня была пожертвована в ноябре 1894 года Иерусалимским Патриархом Герасимом Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря епископу Никанору (1893-1896) в утешение скорби о пожаре в соборном храме Михаило-Архангельского монастыры, случившемся 23 июля 1894 г. С крестом была прислана удостоверяющая сопроводительная грамота. Этот дар Преосвященным Никанором был преподнесен Михаило-Архангельскому монастырю Пожертвованная святыня была вложена в нижнюю часть древнего напрестольного креста, в каком также помещались частички разных палестинских святынь. К Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря святыням Михаило-Архангельского монастыря следует отнести древнейшую Владимирскую икону Божией Мамы. Икона принадлежала уроженцу села Покшеньги Пинежского уезда Архангельской губернии архиепископу Воронежскому и Задонскому Игнатию (Семенову). Эта икона была духовно значима для Преосвященного Игнатия. В 1810 году, когда будущий архипастырь жил в Михаило-Архангельском монастыре и обучался в Духовной семинарии Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря, он очень захворал. И в сновидении Владыка увидел эту икону и молящихся перед ней людей. Один из молящихся укорил юношу: "А ты что не молишься, когда все молятся?" Проснувшись исцеленным он тотчас стал находить явленный образ Божией Мамы посреди собственных икон. Отысканная Владимирская икона, по словам архиерея, потом хранила Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря его всю жизнь. В 1811 году по молитвам пред образом Пречистой Девы Владыка вновь был исцелен от тяжеленной заболевания. По духовному завещанию архиепископа Игнатия Владимирская икона попала в Михаило-Архангельский монастырь.
Как святыни почитали старый перечень Владимирской иконы Божией Мамы обычного греческого письма в серебряной ризе, также икону Божией Мамы Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря "Скоропослушница", которая в описи имущества монастыря 1924 года значилась как чудотворная. На местности Михаило-Архангельского монастыря размещалось братское кладбище, окружавшее с 3-х сторон собор Миши Архангельска. Захоронения тут начались с XVIII в. Посреди братских могил захоронены воевода князь Г.Д. Черкасский (1706 г.), архангельский губернатор А. Перфильев (разум. 1823 г Возникновение и развитие Михаило-Архангельского монастыря.), некие знатные негоцианты.


vozmozhno-prisoedinenie-k-gruppam-individualnih-turistov-ceni-i-dati-utochnyat-v-ofise.html
vozmozhno-video-pozdravlenie.html
vozmozhnoe-razvitie-proekta.html