Возникновение и анализ характерного сопротивления.

Анализ развивался согласно сопротивлению, характерному данному типу нрава.

После того как пациенту растолковали основное правило, он стал в общих чертах говорить о собственной семье и наследных заболеваниях. Он утверждал, что идиентично любит обоих родителей, но уважает больше отца, которого обрисовал как энергичного и адекватномыслящего человека. Отец всегда остерегал его от Возникновение и анализ характерного сопротивления. мастурбации и внебрачных половых контактов. Oн сказал отпрыску о своем отрицательном опыте, о сифилисе и гонорее, об отношениях с дамами, с которыми спал. Отец поведал обо всем этом ради того, чтоб уберечь отпрыска от подобного опыта. Он никогда его не лупил, но всегда задерживал от самостоятельных поступков словами: «Я ни Возникновение и анализ характерного сопротивления. к чему тебя не обязываю, я тебя только предупреждаю... », что, но, возымело огромное воздействие. Пациент гласил, что его дела с папой были очень теплыми, отец для него был другом, которому он стопроцентно доверял.

Потом он переключился на обширное описание отношений с мамой. Она всегда была очень рачительной и Возникновение и анализ характерного сопротивления. мягенькой с отпрыском, как и он с ней. Не считая этого, он позволял ей делать все его капризы и прихоти. Мама стирала его белье, подавала ему завтрак в кровать, приходила посидеть с ним перед сном, даже на данный момент она сама причесывала его, — словом, он вел жизнь опекаемого маменькина сынка.

Через Возникновение и анализ характерного сопротивления. 6 недель он приблизился к тому, чтоб понять свое рвение к коитусу. Кроме этого, он стопроцентно понял свои чувственные дела с мамой, что частично осознавал и до начала анализа. Он часто подталкивал мама к собственной кровати, на что та реагировала <блестящими очами и горящими щеками». Когда она приходила пожелать ему Возникновение и анализ характерного сопротивления. хорошей ночи, он обымал ее и прочно прижимал к для себя. Хотя он каждый раз при рассказе старался выделить се сексапильное возбуждение, непременно, что подобные интенции появлялись у него самого. Пациент припомнил, что пару раз ощущал осязаемое сексапильное возбуждение.

Всякая попытка дать ему осознать реальный смысл этих Возникновение и анализ характерного сопротивления. переживаний приводила к жесткому сопротивлению: он начинал уверять меня, что и с другими дамами ощущал полностью то же самое. Я решал эти пробы не для того, чтоб интерпретировать кровосмесительную фантазию. Я делал это для того, чтоб убедиться, было ли верным мое предположение, что прямое углубление пациента в сторону важной для Возникновение и анализ характерного сопротивления. его личной истории темы кровосмесительной любви по сути представляет собой маневр, предпринятый, чтоб отвлечь внимание от чего-то еще более принципиального в реальном. Материал, связанный с фигурой мамы, был однозначен. Казалось, что пациенту необходимо сделать только один шаг, чтоб добраться до самой сущности. Но что-то задерживало меня от интерпретации Возникновение и анализ характерного сопротивления. этого материала: содержание его выражений очевидно контрастировало с содержанием его снов и подчеркнуто миролюбивой манерой поведения.

По этой причине я все в большей и большей степени концентрировал внимание на его поведении и на материале сновидений. У него не появлялось никаких ассоциаций на тему сновидений. Во время Возникновение и анализ характерного сопротивления. сеанса он восхищался анализом и аналитиком, а выйдя за границы моего кабинета, волновался о собственном будущем и, не переставая, задумывался о собственной отягощенной наследственности.

Содержание сновидений имело двоякую природу. С одной стороны, в их проявлялись кровосмесительные фантазии: то, что он не выражал деньком, проявлялось в сновидениях. Например, в одном сновидении он Возникновение и анализ характерного сопротивления. гонялся за мамой с ножиком либо пробовал просочиться в нору, перед которой она стояла. С другой стороны, в сновидениях нередко появлялась какая-то черная история убийства, наследное болезнь, кем-то совершаемое грех, звучали чьи-то глумливые замечания либо выраженное кем-то недоверие.

1-ые 4-6 недель анализа мы работали над последующим материалом Возникновение и анализ характерного сопротивления.: выражения пациента по поводу его отношений с мамой; его тревожное состояние и мысли о дурной наследственности; его чрезмерное дружелюбие и преданное поведение, также мы анализировали те сновидения, которые содержали кровосмесительные фантазии, и те, в каких фигурировало убийство и недоверие. Не считая того, мы занимались явными признаками Возникновение и анализ характерного сопротивления. положительного материнского переноса.

Мне приходилось выбирать — или интерпретировать тривиальный материал инцеста, или сосредоточиться на признаках недоверия, и я избрал последнее. Не было колебаний, что тут присутствовало скрытое сопротивление, которое никак не выражалось уже много недель из-за богатства материала, предоставляемого пациентом совсем беспрепятственно. Позднее выяснилось, что за этим пряталось Возникновение и анализ характерного сопротивления. 1-ое существенное трансферентное сопротивление, проявлявшееся в специфичной форме, обусловленной нравом пациента. Мой пациент вводил меня в заблуждение тем, что говорил обо всех собственных переживаниях, которые были никчемны с терапевтической точки зрения, был очень дружелюбен, излагал огромное количество сновидений с естественным контекстом и как бы доверял аналитику. Он старался приглянуться аналитику, как Возникновение и анализ характерного сопротивления. в свое время старался приглянуться папе, по одной и той же причине. Мой пациент страшился, он страшился отца и соответственно страшился аналитика. Если б для меня это был 1-ый схожий случай, я бы не мог додуматься, что такое поведение — обман, что за этим кроется опасное сопротивление. По Возникновение и анализ характерного сопротивления. собственному опыту я знал, что такие пациенты месяцами и даже годами не способны ясно выразить сопротивление. Не считая того, они не реагируют, по последней мере терапевтически, на интерпретации тривиального материала. Нельзя сказать, что в таких случаях обязательно следует ожидать проявления трансферентного сопротивления. Оно полностью практически находится с самого первого момента, но Возникновение и анализ характерного сопротивления. в сокрытой форме.

Ясно, что навряд ли можно считать материал о гетеросексуальном инцесте по сути глубинным материалом. Если задуматься об животрепещущем назначении предоставляемого материала, обычно, можно найти, что глубоко подавленные импульсы пациент временно употребляет для того, чтоб отвести другое содержание. При всем этом не происходит никаких конфигураций Возникновение и анализ характерного сопротивления., материал как и раньше остается подавленным. Это странноватый факт, который тяжело осознать исходя из убеждений глубинной психологии. Так происходит, и нужно отметить, что директивная интерпретация такового материала является ошибкой. Схожая интерпретация не дает терапевтического эффекта, более того, она делает помехи для «созревания» ранее вытесненного содержания, тем не позволяя его интерпретировать Возникновение и анализ характерного сопротивления.. На теоретическом уровне можно сказать, что психическое содержание всплывает в сознании в силу 2-ух обстоятельств: или порожденное аффектами, составляющими его специфическую принадлежность, или вызванное к жизни некоторым наружным энтузиазмом. В первом случае — возникающее в сознании содержание есть итог давления со стороны сдерживаемого возбуждения, в последнем — налицо механизм защиты Возникновение и анализ характерного сопротивления.. Это похоже на различие, имеющееся меж естественным переживанием чувства любви и демонстрацией любви, компенсирующей чувство ненависти, другими словами реактивной любовью.

В случае нашего пациента преодоление сопротивления происходило, естественно, еще труднее, ежели при открыто проявляемом сопротивлении. Смысл сопротивления нереально вывести из поведения и из случайных деталей огромного количества сновидений. Потому разумеется, что боясь Возникновение и анализ характерного сопротивления. открыто восставать против отца, человек камуфлирует свою ярость и недоверие реактивной любовью, также избегает волнения, подчиняясь и покоряясь.

Первую интерпретацию сопротивления я отдал на 5-ый денек в связи со последующим сном:

Эталон моего почерка был представлен графологу для того, чтоб он высказал свое мировоззрение. Он произнес: «Этому человеку Возникновение и анализ характерного сопротивления. место в безумном доме». Моя мама пришла в отчаяние. Я желал покончить жизнь самоубийством. Здесь я пробудился.

Графолог ассоциировался с доктором Фрейдом. Мой клиент добавил, что, по словам доктора, анализ вылечивает такие заболевания с «абсолютной определенностью». Я привлек его внимание к последующему противоречию: хотя во сне он опасается попасть Возникновение и анализ характерного сопротивления. в безумный дом, он все таки очевидно не уверен, что анализ ему поможет. Этого мой пациент принять не мог, он не согласился со мной и продолжал уверять меня в собственном полном доверии анализу.

До конца второго месяца он представил огромное количество сновидений, но касающихся их интерпретаций практически Возникновение и анализ характерного сопротивления. не воспринимал и продолжал гласить о мамы. Я обязан был увидеть ему, что, так как он не заинтересован в интерпретации, у меня появляется идея, что он осторожничает, опасается ошибиться и не доверяет мне. После первой интерпретации его сопротивления он закамуфлировал свое скрытое недоверие еще посильнее, пока в конце концов не сказал Возникновение и анализ характерного сопротивления. мне последующий сон:

«Произошло грех, может быть, убийство. Я был как-то вовлечен в него против собственной воли. Я боюсь, что это откроется и меня накажут. Находится один из моих приятелей-сослуживцев, который присваивает мне мужества и решительности. Я остро сознаю его превосходство».

Я выделил только ужас быть раскрытым Возникновение и анализ характерного сопротивления. и связал его с аналитической ситуацией, сказав пациенту, что его позиция показывает на то, что он что-то прячет. Последующей ночкой он увидел подтверждающий мое мировоззрение сон:

«В этом кабинете должно произойти грех. Ночь, я стою на черной лестнице. Я знаю, что в комнате находится мой отец. Я желаю пройти Возникновение и анализ характерного сопротивления. к нему, но боюсь попасть в руки противников. Я желаю позвать полицию. У меня есть бумаги, на которых записано в деталях все грех. Мне нужна маскировка, по другому главарь гангстеров, у которого огромное количество шпионов, задержит меня. Я надеваю огромное кепи и затратную бороду и покидаю дом Возникновение и анализ характерного сопротивления. под видом старика. Главарь банды останавливает меня и просит 1-го из собственных подручных обыскать меня. Он находит мои записи. Я чувствую, что если он прочитает их — мне конец. Я как можно естественнее говорю ему, что это совсем незначимые записи. Он отвечает, что должен просмотреть их. Тут я испытываю ужасное напряжение, потом Возникновение и анализ характерного сопротивления. в отчаянии я вдруг нахожу орудие. Я обнаруживаю в кармашке пистолет и стреляю из него. Мужик исчезает, и я вдруг ощущаю себя очень силь ным. Главарь гангстеров преобразуется в даму. Меня захлестывает желание к ней. Я подхватываю ее и несу па руках в дом. Я испытываю приятное Возникновение и анализ характерного сопротивления. чувство и просыпаюсь с ним».

В конце сна ясно представлен кровосмесительный мотив, но ранее проглядывает намек на маскировку в процессе анализа, Я касался только последнего, так как пациент еще не готов был бросить свою позицию обмана, без чего более глубочайшая интерпретация была невозможна. Но мне удалось сделать шаг Возникновение и анализ характерного сопротивления., продвинуться в интерпретации сопротивления. Я произнес пациенту, что он не только лишь не доверяет анализу, но, судя по его поведению, даже противоборствует ему. В ответ пациент очень возбудился и в течение 6 следующих сессий совершал ряд истерических действий:

1. Он дрыгал ногами и руками, выкрикивая: «Оставьте меня, не приближайтесь, я убью Возникновение и анализ характерного сопротивления. вас, я раздавлю вас!» На замену этому нередко приходило последующее действие.

2. Он хватал себя за гортань и хрипел сдавленным голосом: «Пожалуйста, оставьте меня 1-го, пожалуйста... Я не буду больше ничего делать!»

3. Он вел себя не как мужик, как женщина, к которой пристают с сексапильными домогательствами и гневно штурмуют. Он Возникновение и анализ характерного сопротивления. выкрикивал: «Оставьте меня! Оставьте меня!» Это, но, произносилось непридушенным голосом, и если во время деяния второго типа он стискивал ноги, то на данный момент — держал их поврозь.

В эти 6 дней он проявлял сопротивление и продолжал гласить о наследном недуге, временами ворачиваясь к описанным истерическим действиям. Довольно странноватым было то, что после окончания Возникновение и анализ характерного сопротивления. «приступа» он продолжал расслабленно гласить, как будто ничего не вышло, замечая только: «Со мной точно что-то не так, доктор».

Не углубляясь в содержание, я мог только гласить ему, что, возможно, он делает на данный момент передо мной нечто такое, что уже ранее переживал либо лицезрел Возникновение и анализ характерного сопротивления. в фантазиях. Это разъяснение ему понравилось, и отныне он отыгрывал еще почаще, чем до этого. Моя интерпретация сопротивления возбудила важную часть его безотчетного, которая сейчас проявляла себя схожими действиями. Но мой пациент все еще был далек от аналитического осознания собственных действий. Он, быстрее, утилизировал их как чувство собственного сопротивления Возникновение и анализ характерного сопротивления.: он задумывался, что доставляет мне определенное наслаждение, очень нередко действуя таким макаром. Позднее я сделал вывод, что во время ночных приступов волнения, он ведет себя так же, как при втором и 3-ем варианте «истерических действий». Хотя я сообразил смысл его действий и мог бы поведать ему об этом, связав смысл Возникновение и анализ характерного сопротивления. действий со сном об убийстве, я завяз в анализе соответствующего сопротивления, которое разъясняло эти «приступы».

Пласт содержания его характерологического трансферентного сопротивления представлял собой последующую картину:

1-ое истерическое действие представляло импульсы убийства по отношению к папе и, в переносе, ко мне. Это более глубочайший слой.

Во 2-м действии находился ужас перед Возникновение и анализ характерного сопротивления. папой в связи с импульсами убийства. Это был средний слой.

Третье действие — сокрытая, очень сексапильная фемининная позиция, идентификация с (растленной) дамой и в то же время пассивно-фемининная защита против импульсов убийства.

Это давало ему возможность задерживать отца от совершения наказания (кастрации).

Но даже осмысление тех действий, которые лежали поближе Возникновение и анализ характерного сопротивления. всего к поверхности сознания, тоже не принималось. Пациент как бы воспринимал всякую интерпретацию, стремясь к тому, чтоб аналитику было приятно, что, естественно, не приносило терапевтического эффекта. Адекватное осознание предоставляемого материала безотчетного было нереально из-за трансферентной фемининной защиты от схожего ужаса перед аналитиком. Этот ужас был Возникновение и анализ характерного сопротивления. предпосылкой ненависти и недоверия, переносимыми с отца на меня. Другими словами ненависть, ужас и недоверие прятались за его преданной и наивной установкой, как за стенкой. И из-за этой стенки можно было бы отразить всякую интерпретацию безотчетного материала, она прямо-таки отскакивала от нее рикошетом.

Потому я продолжал интерпретировать только Возникновение и анализ характерного сопротивления. его безотчетный обман, повторяя ему, что он так нередко совершает свои деяния, чтоб доставить мне наслаждение. Но я добавил, что эти деяния сильно много значат сами по для себя, но мы не можем приблизиться к их осмыслению, пока он не усвоит смысла собственного поведения. И хотя он стал меньше сопротивляться моим Возникновение и анализ характерного сопротивления. интерпретациям, он все таки еще не мог согласиться со мной. Последующей ночкой ему в первый раз приснился сон на тему его недоверия анализу. «Неудовлетворенность, связанная с плохим анализом, так велика, что мне пришлось обратиться к доктору Фрейду. Занимаясь моим болезнью, он отдал мне длинноватую изогнутую палку Возникновение и анализ характерного сопротивления.. Я ощутил себя довольным".

Во время анализа этого сна он в первый раз признал, что не очень доверяет предвещающему оптимизму доктора из сна и что, придя ко мне на 1-ый сеанс, он, непременно, был удивлен, застав в кабинете настолько юного человека. Я произнес ему, что был поражен 2-мя вещами: во-1-х, тем Возникновение и анализ характерного сопротивления., что, говоря это, он опять пробует сделать мне приятно, а во-2-х — что он кое-чем подавлен. Что касается последнего, то мне показалось, что он околпачивает меня в вопросах оплаты.

Пока шла эта тщательная работа с соответствующим сопротивлением, пока мы имели дело с его обманом, проявлявшимся в покорности Возникновение и анализ характерного сопротивления. и послушании, выплыл обеспеченный материал, касающийся разных возрастных периодов, его детских отношений с мамой и сверстниками, детской волнения и того наслаждения, которое он получал, будучи нездоровым, и т. д. Я не интерпретировал ничего, кроме материала, конкретно связанного с соответствующим сопротивлением.

Сны о его недоверии и сокрытой саркастической позиции становились Возникновение и анализ характерного сопротивления. все почаще. Несколькими неделями позднее, например, он сказал о последующем сновидении:

Мой отец произнес, что никогда не лицезрел снов. Я произнес, что это неправда, что он просто запамятывает свои сны, так как они связаны с запрещенными желаниями. Он презрительно рассмеялся. Я взволновался и заявил ему, что это теория не кого Возникновение и анализ характерного сопротивления.-нибудь, а самого доктора Фрейда. Но сказав это, я расстроился.

Я показал пациенту, что он позволяет собственному папе презрительно смеяться, так как сам не может открыто сделать этого, и выделил, что в сновидении он опечалился, интерпретировав это как признак нечистой совести.

Он принял эту интерпретацию, и последующие 10 дней мы Возникновение и анализ характерного сопротивления. обсуждали вопрос оплаты анализа. Выяснилось, что во время первой нашей встречи он сознательно солгал мне о собственной платежеспособности, «чтобы подстраховаться», так как не веровал в мою честность. Он, не дожидаясь вопросов с моей стороны, произнес, что располагает заранее наименьшей суммой средств, чем это было в реальности. Я Возникновение и анализ характерного сопротивления., как обычно, именовал ему сумму средней и малой оплаты. Исходя из описания его денежного положения, я установил для него наименьшую оплату. Оказалось, что он мог бы платить больше, и не только лишь поэтому, что по сути располагал большенными средствами, да и поэтому, что его отец оплачивал половину цены анализа.


vozniknovenie-prisposoblenij-u-zhivotnih-i-ih-otnositelnij-harakter.html
vozniknovenie-psihiki-situacii-gde-psihika-ne-nuzhna-i-gde-ona-neobhodima-referat.html
vozniknovenie-razlichnih-effektov-pered-vihodom-iz-tela.html