Возникновение адаптаций в результате естественного отбора

Появление адаптаций в итоге естественного отбора

Адаптациями именуются характеристики и признаки организмов, которые обеспечивают приспособление к той среде, в какой эти организмы живут. Адаптацией также именуют процесс появления приспособлений. Выше мы разглядели, как Возникновение адаптаций в результате естественного отбора некие адаптации появляются в итоге естественного отбора. Популяции березовой пяденицы приспособились к изменившимся наружным условиям благодаря скоплению мутаций черной расцветки. В популяциях человека, населяющих малярийные районы, адаптация появилась благодаря распространению мутации серповидно-клеточной анемии Возникновение адаптаций в результате естественного отбора. И в том, и в другом случае, адаптация получается из-за деяния естественного отбора.

При всем этом материалом для отбора служит наследная изменчивость, скопленная в популяциях. Так как различные популяции отличаются друг от Возникновение адаптаций в результате естественного отбора друга по набору скопленных мутаций, то к одним и этим же факторам наружной среды они адаптируются по-разному. Так, африканские популяции адаптировались к жизни в малярийных районах за счет Возникновение адаптаций в результате естественного отбора скопления мутаций серповидно-клеточной анемии HbS, а в популяциях, населяющих юго-восточную Азию устойчивость к малярии сформировалась на базе скопления ряда других мутаций, которые в гомозиготном состоянии также вызывают заболевания крови, а в гетерозиготном Возникновение адаптаций в результате естественного отбора - обеспечивают защиту от малярии.

Эти примеры иллюстрируют роль естественного отбора в формировании адаптаций. Необходимо, но, ясно осознавать, что это – личные случаи относительно обычных адаптаций, возникающих за счет селективного размножения носителей Возникновение адаптаций в результате естественного отбора единичных «полезных» мутаций. Маловероятно, что большая часть адаптаций появилось таким методом.

Покровительственная, предостерегающая и подражательная расцветка. Разглядим, к примеру, такие обширно всераспространенные адаптации, как покровительственная, предостерегающая и подражательная расцветка (мимикрия).
Покровительственная расцветка Возникновение адаптаций в результате естественного отбора позволяет животным становится неприметными, сливаясь с субстратом. Одни насекомые поразительно сходны с листьями деревьев, на которых они обитают, другие напоминают засохшие веточки либо шипы на древесных стволах. Эти морфологические адаптации дополняются поведенческими приспособлениями. Насекомые выбирают Возникновение адаптаций в результате естественного отбора для убежища конкретно те места, где они наименее приметны.

Несъедобные насекомые и ядовитые животные - змеи и лягушки, имеют колоритную, предостерегающую расцветку. Хищник, раз столкнувшись с таким животным, навечно сравнивает этот Возникновение адаптаций в результате естественного отбора тип расцветки с угрозой. Этим пользуются некие неядовитые животные. Они получают поразительное сходство с ядовитыми, и тем понижают опасность со стороны хищников. Уж имитирует расцветку гадюки, муха подражает пчеле. Это явление Возникновение адаптаций в результате естественного отбора именуется мимикрией.

Покровительственная форма и расцветка у богомола.

Пример мимикрии и предостерегающей расцветки. Верхний ряд - различные виды ядовитых лягушек, нижний ряд - различные формы 1-го вида имитатора

Как появились все эти изумительные приспособления? Маловероятно, чтоб единичная Возникновение адаптаций в результате естественного отбора мутация могла обеспечивать такое четкое соответствие меж крылом насекомого и живым листом, меж мухой и пчелой. Неописуемо, чтоб единственная мутация заставляла покровительственно окрашенное насекомое скрываться конкретно на тех листьях, на которые оно Возникновение адаптаций в результате естественного отбора похоже. Разумеется, что такие приспособления как покровительственная и предостерегающая расцветки и мимикрия появлялись методом постепенного отбора всех тех маленьких уклонений в форме тела, в рассредотачивании определенных пигментов, во прирожденном поведении, которые существовали в Возникновение адаптаций в результате естественного отбора популяциях протцов этих животных. Одной из важных черт естественного отбора является его кумулятивность – его способность копить и усиливать эти уклонения в ряду поколений, слагая конфигурации отдельных генов и контролируемых Возникновение адаптаций в результате естественного отбора ими систем организмов.

Самая увлекательная и тяжелая неувязка – это исходные стадии появления адаптаций. Понятно, какие достоинства дает практически безупречное сходство богомола с сухим сучком. Но какие достоинства были бы у его дальнего предка, который только Возникновение адаптаций в результате естественного отбора отдаленно напоминал сучок? Неуж-то хищники так неумны, что их можно так просто одурачить? Нет, хищники никак не неумны, и естественные отбор из поколения в поколение «учит» их все лучше и лучше Возникновение адаптаций в результате естественного отбора распознавать уловки их добычи. Даже безупречное сходство современного богомола с сучком не дает ему 100-процентной гарантии, что ни одна птица его никогда не увидит. Но его шансы улизнуть от хищника выше, чем Возникновение адаптаций в результате естественного отбора у насекомого с наименее совершенной покровительственной расцветки. Точно также, у его дальнего предка, только немножко схожего на сучок, шансы на жизнь были несколько выше, чем у его родственника совсем на сучок Возникновение адаптаций в результате естественного отбора не схожего. Естественно, птица, которая посиживает рядом с ним, в ясный денек просто его увидит. Но если денек туманный, если птица не посиживает рядом, а пролетает мимо и решает не растрачивать времени Возникновение адаптаций в результате естественного отбора на то, что может быть богомолом, а может быть и сучком, и тогда малое сходство сохраняет жизнь носителю этого чуть приметного сходства. Его потомки, которые унаследуют это малое сходство, будут Возникновение адаптаций в результате естественного отбора более многочисленны. Их толика в популяции станет больше. Это осложнит жизнь птицам. Посреди их станут более успешными те, кто поточнее будет распознавать замаскированную добычу. Вступает в действие тот принцип Красноватой Царицы, который мы обсуждали в Возникновение адаптаций в результате естественного отбора параграфе, посвященном борьбе за существование. Чтоб сохранить преимущество в борьбе за жизнь, достигнутое за счет малого сходства, виду-жертве приходится изменяться.

Естественный отбор подхватывает все те мелкие конфигурации, которые усиливают Возникновение адаптаций в результате естественного отбора сходство в расцветке и форме с субстратом, сходство меж съедобным видом и тем несъедобным видом, которому он подражает. Следует учесть, что различные виды хищников пользуются различными способами поиска добычи. Одни обращают свое Возникновение адаптаций в результате естественного отбора внимание на форму, другие на расцветку, одни владеют цветным зрением, другие нет. Потому естественный отбор автоматом увеличивает, как это может быть, сходство меж имитатором и моделью и приводит к тем замечательным адаптациям, которые Возникновение адаптаций в результате естественного отбора мы смотрим в живой природе.

.Результаты компьютерного моделирования эволюции глаза. Если любая мутация улучшает зрение на 1%, и благодаря этому носители таковой мутации имеют приспособленность на 1% выше, чем другие особи, то за 364000 поколений Возникновение адаптаций в результате естественного отбора глаз, схожий глазу моллюсков, появляется пластинки светочувствительных клеток

Появление сложных адаптаций. Многие адаптации создают воспоминание кропотливо обмысленных и направленно спланированных устройств. Как такая сложнейшая структура как глаз человека могла появиться методом естественного отбора Возникновение адаптаций в результате естественного отбора случаем возникавших мутаций?

Ученые подразумевают, что эволюция глаза началась с маленьких групп светочувствительных клеток на коже наших очень дальних протцов, живших около 550 млн. годов назад. Способность различать свет и тьму была, непременно, полезна Возникновение адаптаций в результате естественного отбора для их, увеличивала их шансы на жизнь по сопоставлению с их полностью слепыми сородичами. Случаем возникшее искривление «зрительной» поверхности улучшило зрение, это позволяло найти направление на источник света. Появился глазной бокал. Вновь Возникновение адаптаций в результате естественного отбора возникающие мутации могли вести к сужению и расширению отверстия глазного бокала. Сужение равномерно облагораживало зрение – свет стал проходить через неширокую диафрагму. Видите ли, каждый шаг увеличивал приспособленность тех особей, которые изменялись Возникновение адаптаций в результате естественного отбора в «правильном» направлении. Светочувствительные клеточки сформировывали сетчатку. С течением времени в фронтальной части глазного яблока сформировался хрусталик, выполняющий функцию линзы. Он появился, по-видимому, как прозрачная двухслойная структура, заполненная жидкостью.

Ученые попробовали Возникновение адаптаций в результате естественного отбора смоделировать этот процесс на компьютере. Они проявили, что глаз, схожий сложному глазу моллюска, мог появиться из слоя фоточувствительных клеток при относительно мягеньком отборе всего за 364 000 поколений. Другими словами, животные, у каких смена поколений Возникновение адаптаций в результате естественного отбора происходит каждый год, могли сформировать на сто процентов развитый и оптически совершенный глаз в наименее, чем за полмиллиона лет. Эта очень маленький срок для эволюции, если учитывать что средний возраст Возникновение адаптаций в результате естественного отбора вида у моллюсков приравнивается нескольким миллионам лет.

Все предполагаемые стадии эволюции глаза человека мы можем найти посреди сейчас живущих животных. Эволюция глаза шла различными способами в различных типах животных. Благодаря естественному отбору независимо появилось Возникновение адаптаций в результате естественного отбора огромное количество различных форм глаза, и человечий глаз – только какой-то из них, при этом не самый совершенный

Если мы пристально разглядим конструкцию глаза человека и других позвоночных животных, мы найдем целый Возникновение адаптаций в результате естественного отбора ряд странноватых несообразностей. Когда свет попадает в глаз человека он проходит через хрусталик и попадает на светочувствительные клеточки сетчатки. Свет обязан пробиваться через густую сеть капилляров и нейронов, чтоб попасть на фоторецепторный слой Возникновение адаптаций в результате естественного отбора. Как это ни умопомрачительно, но нервные окончания подходят к светочувствительным клеточкам не сзади, а впереди! Более того, нервные окончания собираются в оптический нерв, который отходит от центра сетчатки, и Возникновение адаптаций в результате естественного отбора делает тем слепое пятно. Чтоб восполнить затенение фоторецепторов нейронами и капиллярами и избавится от слепого пятна, наш глаз повсевременно движется, посылая в мозг серию различных проекций 1-го и такого же изображения. Наш мозг производит Возникновение адаптаций в результате естественного отбора сложнейшие операции, складывая эти изображения, вычитая тени, и вычисляя реальную картину. Всех этих сложностей можно было бы избежать, если б нервные окончания подходили к нейронам не впереди, а сзади как Возникновение адаптаций в результате естественного отбора, к примеру, у осьминога.

Схема строения глаза позвоночных. Нервные окончания походят к фоторецепторам впереди и затеняют их.

Само несовершенство глаза позвоночных проливает свет на механизмы эволюции методом естественного отбора. Мы уже не Возникновение адаптаций в результате естественного отбора раз гласили о том, что отбор всегда действует «здесь и сейчас». Он сортирует различные варианты уже имеющихся структур, выбирая и слагая совместно наилучшие из их: наилучшие «здесь и сейчас», безотносительно к тому Возникновение адаптаций в результате естественного отбора, во что эти структуры могут перевоплотиться в дальнем будущем. Потому ключ к разъяснению и совершенств и несовершенств современных структур следует находить в прошедшем. Ученые считают, что все современные позвоночные произошли от животных схожих ланцетнику. У Возникновение адаптаций в результате естественного отбора ланцетника светочувствительные нейроны размещаются на фронтальном конце нервной трубки. Перед ними размещены нервные и пигментные клеточки, которые прикрывают фоторецепторы от света попадающего впереди. Ланцетник воспринимает световые сигналы, приходящие с боков Возникновение адаптаций в результате естественного отбора его прозрачного тела. Можно мыслить, что у общего предка позвоночных глаз был устроен схожим образом. Потом эта плоская структура стала преобразовываться в глазной бокал. Передняя часть нервной трубки впячивалась вовнутрь, и нейроны Возникновение адаптаций в результате естественного отбора, находившиеся впереди рецепторных клеток, оказались поверх их. Процесс развития глаза у зародышей современных позвоночных в известном смысле воспроизводит последовательность событий, происходивших в дальнем прошедшем.

Эволюция не делает новых конструкций «с незапятнанного Возникновение адаптаций в результате естественного отбора листа», она меняет (нередко неузнаваемо меняет) старенькые конструкции, так чтоб каждый шаг этих конфигураций был приспособительным. Хоть какое изменение должно увеличивать приспособленность его носителей либо, хотя бы, не снижать ее. Эта особенность эволюции Возникновение адаптаций в результате естественного отбора ведет к неуклонному совершенствованию разных структур. Она же является предпосылкой несовершенства многих адаптаций, странноватых несообразностей в строении живых организмов.

Следует держать в голове, но, что все приспособления, сколь бы совершенны они ни были, носят Возникновение адаптаций в результате естественного отбора относительный нрав. Понятно, что развитие возможности к полету не прекрасно совмещается с возможностью стремительно бегать. Потому птицы, владеющие лучшими возможностями к полету, — нехорошие бегуны. Напротив, страусы, которые не способны летать, отлично Возникновение адаптаций в результате естественного отбора бегают. Приспособление к определенным условиям может быть никчемно либо даже вредоносно при возникновении новых критерий. Но условия обитания изменяются повсевременно и время от времени очень резко. В этих случаях скопленные ранее Возникновение адаптаций в результате естественного отбора адаптации могут затруднить формирование новых, что может вести к вымиранию огромных групп организмов, как это случилось более 60—70 млн годов назад с некогда очень бессчетными и различными динозаврами.


vozmozhnosti-tp-ms-excel-dlya-postroeniya-i-analiza-regressionnih-modelej.html
vozmozhnosti-viyavleniya-substratnih-elementov-v-kulturno-znachimoj-leksike-referat.html
vozmushyonnie-i-nevozmushennie-dvizheniya.html